Проводница оказалась опытной и умелой. Она носилась по вагону, без устали, собирая хлам и мусор, на ходу вытирая, залитые пивом столики и сгоняла пассажиров с верхних полок, объявляя, что до Кургана осталось 40 минут и, что она одна, а нас много. Я сидел в самом конце вагона, с правой стороны и видел, как она медленно приближается к моему столику.
Напротив меня сидел молодой человек, который уже собрал все свои вещи и теперь смотрел на пассажиров со спокойной и, несколько презрительной улыбкой. Пассажиры суетились, укладывая свои пожитки и оставшеюся
еду в свои чемоданы. Некоторые их них уже были готовы и, с нетерпением, ходили по вагону, хоть как то убить время. Я посмотрел в окно, за которым проносились ветхие голые деревья, грязная трава, а параллельно, вилась, залитая грязью, дорога – была Осень. Я снова взглянул на проводницу. На вид, ей было лет 35. Чувство глубокой усталости мелькнуло, на миг, в ее тонких чертах. Кстати, она была замечательно хороша собою, с прекрасными темными глазами, темно-русая, не худая и, в то же время – стройная. Только одежда портила ее немного: на ней были серые кеды, такого же света носки и, непонятного цвета платье, на котором было отпечатано, почему то, на английском языке “ I love you”, с улыбающейся желтой рожицей.
Она подошла к нашему столику и, махнув по столику мокрой тряпкой, от которой пахло хлоркой, сложила его и сказала, – Ну вот и все. Теперь можно и отдохнуть. До Кургана осталось 30 минут и, добавила – Вы иностранец?
– А что так заметно? – спросил молодой человек, сидевший напротив меня, – я из Москвы.
– Во – первых, Москва – не заграница, – а потом я не тебя спрашивала, а их, – сказала девушка, взглянув на меня.
– Вы бы присели, – сказал я, встав со стульчика.
– Ой, спасибо. Но Вы не беспокойтесь, я отдохну в своем купе. А Вы, если не возражаете, составьте мне компанию, у меня колбаса московская и помидоры свежие. Вы целый день ничего не ели, только в тамбур выходили покурить, – добавила она.
– Хорошо, – согласился я.
Купе ее было прямо напротив нашего столика, которое она открыла специальным ключом.
– Заходите.
Я встал, не обращая внимание на презрительный взгляд москвича. Купе оказалось очень уютным и для одного человека – это были просто хоромы. С правой стороны располагались две полки – нижняя и верхняя, посередине, возле окна, стоял раскладной столик, за которым я и примостился. Проводница стала накрывать на стол, а я посмотрел в окно. Было заметно, как поезд снижает скорость и я успел рассмотреть маленький город мимо которого мы проезжали. За вокзальчиком тянулась улица, с маленькими ободранной краской, домами, а в самом конце стояла белая церковь и кладбище. Церковь выделялась на фоне всего города – белая, чистая и в ней, как бы, отражался весь город и все окружающее вокруг. Я мысленно помолился.
Я посмотрел на проводницу – она уже успела разложить все на столике и, кроме еды, она поставила два граненых стакана и бутылку водки.
– Ну что? – Выпьем за приезд и хорошую поездку!
– Вам нельзя, – сказал я, – Вы в положении.
– Откуда Вы знаете? – с удивлением спросила она. Вы что – врач?
– Нет, – ответил я, – просто догадался, видя, как вы работаете, невольно кладя руку на живот.
– Ну, тогда Вы, сказала она.
– Я не пью.
– Как, совсем?!
– Ну, если только по праздникам.
– А сегодня и есть праздник. Вы первый раз в Кургане? А зачем? Вас кто – ни будь встречает? – засыпала она меня вопросами. – Нет, нет – не отвечайте, сначала поешьте, а то времени не будет.
Действительно, поезд заметно снижал скорость, – мы подъезжали к вокзалу.
Я вытащил пачку сигарет, – можно? – спросил я
– Курите, курите, жалко только, что Вы ничего не поели.
– Еще не вечер, – сказал я, с наслаждением, затягиваясь сигаретой.
Над окном висела крошечная фотография малчишки, лет десяти – двенадцати, а рядом, иконка Божьей Матери. « А ведь сегодня действительно праздник » – подумал я, – « Двадцать первое Сентября – день Божьей Матери»
– Вы церковь ходите?
– Конечно. Каждое воскресенье. Как же без этого?
Я вытащил деньги из кармана и вложил их в руку проводницы, – это для мальчика.
– Откуда Вы знаете?
Я кивнул на фотографию.
– Но это очень много.
– Если много, то на оставшиеся, поставьте за меня свечку в церкви которую мы только что проехали, – прощайте. Спасибо Вам за все.
Я вышел из купе. Пассажиры чинно сидели на лавочках. Я взял свою сумку с верхней полки и вышел в тамбур. Мы въезжали в вокзал.
Привокзальная площадь, на удивление, оказалась чистой и ухоженной. Веял южный ветерок и, поэтому погода для сезона, видимо была хорошей, теплой.
Я взглянул на огромное табло на котором красными буквами было написано:USD ЦБ 30.1224.5462 0.0064, EUR СБ 30.12 35.9332–0.0078. Мне это ничего не сказало и я, мысленно, ответил на вопрос проводницы, – «я все таки иностранец».
Около выхода стояли такси, водители которых, с нетерпением, ждали клиентов. Я забрался в первое, – В городской сад, – попросил я, – у вас там сегодня выставка цветов.
Таксист, за несколько минут езды, успел мне пожаловаться, что курс доллара опять повысился и, что за Август этого года жертвами преступлений стали 43 подростка и, число убийств, за последние шесть месяцев возросло в вдвое и, что такие организации, как «семья и Школа», «Безнадзорные Дети» и прочие только наживаются, а делать ничего не делают.
« У меня что – на лбу написано, что я чужеземец», –подумал я. Мы подъехали. Расплатившись с таксистом, я вылез на улицу и, чуть не грохнулся от одуряющего запаха цветов.
« Цветущий рай» занял место у центрального входа в городской сад. Вокруг столпились люди, в ожидании призов, обещанными компаниями цветов: «Надежда», « Орхидей», «Бургундия». А рядом, украдкой, продавали цветы несколько старушек, которых гоняла милиция. Я подошел к одному из их и спросил, где улица Горького. – Так это ж совсем рядом, объяснил он мне, показывая мне рукой, куда я должен идти. Я поблагодарил его и спросил, – это ничего, если я куплю цветы у одной из этих старушек? – Давай, давай, – сказал он, вон у той, показав на одну из женщин и, тихо добавил – это моя мать.
– И вы их гоняете?
– Служба, –строго сказал он.
И в этот момент я увидел ее! Я узнал ее сразу, скорее почувствовал. Она стояла одна, вдыхая полной грудью этот одуряющий аромат цветов, как наркоманка, не замечая ничего вокруг себя. Какой–то мужчина подошел к ней и что–то прошептал ей. Она отмахнулась от него, как от мухи и он сразу отошел. Одета она была просто, но аккуратно. Южный ветерок шевелил ее волосы, но она не поправляла их, так как руки ее были заняты громадной охапкой цветов. Она стояла прямо напротив меня, в шагах десяти. Смотрела она в мою сторону, но меня не видела. Как люди, обычно, смотрят сквозь стекло, но самого стекла не видят.
Я вытащил пачку сигарет и закурил. Так продолжалось минут десять. Я смотрел на нее, а она сквозь меня. Я на мгновение, опустил глаза и снова взглянул на нее и не поверил своим глазам. Прямо за ее спиной стояла та самая белая церковь, которую я видел из окна поезда. И в этот же момент она увидела меня. Она тряхнула головой, как бы отгоняя какие то мысли, ее темные глаза еще больше потемнели, детский взгляд изменился в взгляд самоуверенной взрослой женщины и она тихо спросила – «это ты?» Я промолчал. Я смотрел ей в глаза, в которых смешались слезы с сиянием заходящего солнца. Она сделала шаг в мою сторону, как бы колеблясь, обернулась на секунду и, увидев церковь, бросилась ко мне, обняв меня,прижалась ко мне всем своим телом, бросив цветы на тротуар и, еще сильнее прижавшись ко мне, сказала, – боже сколько я ждала тебя. Она гладила мои волосы, тело ее все тряслось, а я держал ее крепко, так так сильно, что дрожь ее прекратилась.
А вокруг стоял этот одуряющий запах цветов.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Очень хорошо, только хотелось бы конец чтоб яснее был. Как будто незакончено, или будет продолжение? Мне понравилось.
Лора Попова
2008-09-26 17:24:26
Такой пронзительный дух одиночества...
Не отвергайте себя, просите Бога увидеть самого себя Его глазами.
Вы целостны и прекрасны в Боге.
Мир Вам, Сергей, ШОЛОМ!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов